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이관형 2015. 10. 27. 15:47

육미지황탕의 효능 및 재료 

 

현재 우리나라 40대 남성의 28% 60대에는 60% 70대에서는 70%가 환자로 분류될 정도로 남성분들의 가장 흔한 비뇨기과 질병이 전립선 비대증인데요.. 한의원등과 한방병원에서 가장 많이 쓰이는 처방이 바로 이 육미지황탕인데요.

한국한의학 연구원은 신현규 박사팀은 동물실험을 통해 육미지황탕이 전립선비대증에 치료효과와 함께 작용기전을  처음으로 밝혀냈습니다.

 

디하이드로테스토스테론이라는 물질이 전립선 상피세포에 증식을 유발하게 되어 있는데 이런 물질을 육미지황탕이 감소시킴으로써 전립선비대증 치료에 이용될 수 있다는 것을 확인 할 수 있었다고 합니다

정상쥐와 전립선 비대증쥐 등을 대상으로 육미지황탕을 4주간 매일 1회씩 경구 투여한 결과 전립선 무게가 최고 55%까지 줄었으며 전립선 조직 내 상피세포도 감소하였다고 합니다 이번 연구결과는 대체의학 분야 세계적 학술지인 BMC에 기재되어 그 우수성을 입증 받았습니다

  

육미지황탕은 본래 중국 북송시대의 의사 전율이 금궤요락에 나오는 여덟가지 약재로 이루어진 처방에서 양기를 돋우는 두가지 약재를 빼고 순전히 인체의 구조적 물질만을 보충하는 보음의 처방을 창안한 것이 바로 육미지황탕으로 본디 처방은 소아용으로 사용되었으나 오늘날에는 성인과 소아를 가리지 않고 보음할 필요가 있는 병중에 두루 사용되는 처방입니다

육미지황탕의 효능은 현대 질병에서 전립선 뿐 아니라 고혈압 당뇨에도 좋은 효능을 보이며

위암 발생을 억제하고 성인병 예방등 정말 다양하게 활용되고 있습니다.

 

보다 자세히 육미지황탕재료 들을 들여다 보면

구성은 숙지황과 산약 산수유 택사 백복령 목단피로 구성되어 있고

육미지황탕의 주약은 숙지황입니다

 

숙지황은 신장기능을 영야하는 물질, 즉 신을을 보충하는 자음 작용을 하며 혈액과 정액의 생성을 촉진하고 강심 작용까지 합니다

 

산약은 아밀리아제 등의 소화 효소를 함유하여 소화 흡수를 강화하는 보비 작용과 함께 기력을 보하는 보기작용이 있으며 정액의 누설을 방지하고 고수하는 고정작용과 소변의 농축작용인 보신 작용까지 있습니다

  

산수유간기능과 신기능을 따뜻한 약 성질로 보하는 온보작용과 함께 정액의 보존과 땀에 의해서 진액이 누설되는 것을 막는 작용이 있으며, 뇌의 억제 과정을 강화하는 작용까지 합니다

그래서 산약과 산수유는 본 처방의 주약인 숙지황의 보신 자음효과를 보다 강화시켜 주는 역활이라 할수 있는데요

이들 세가지 보하는 약물을 배합을 삼보라 하여 본 처방의 가장 큰 장점이 이것을 할수 있겠습니다

약재는 단백질 전분 비타민등 영양분을 풍부하게 함유하므로 몸을 자윤시켜 여러 물질의 이화작용의 항진을 억제합니다

 

택사는 허열을 가라앉히는 정열 작용과 이뇨작용을 통해서 신기능계의 열을 조정하는 사신작용을 하며 아울러  자율 신경의 흥분을 가라앉히는 작용도 있습니다

 

백복령은 진정작용이 있으며 영양물질도 함유하고 이뇨작용도 하는데요 택사와 백복령 두 약재가 병적으로 정체되어 있는 수분 즉 잉여 수분을 혈증으로 끌어들여 신장을 통해 제거 하기 때문에 필요한 수분까지 제거하려는 강력한 이뇨제와는 성격이 다르다 할수 있습니다

 

 목단피는 간심음허에 따른 간기능의 허열을 가라 앉히는 사간작용과 함께 혈액의 비생리적 열까지 내리고 뇌의 흥분이나 자율 신경의 흥분을 진정시키며 혈관 확장에 의해 혈액순환을 촉진시키는 효능이 있습니다

 

택사 복령 목단피 세가지의 배합을 삼사라 하는데 결과적으로 숙지황의 보신과 자음 작용을 돕게 됩니다 또한 삼보의 약재의 양보다 삼사의 약재의 분량이 많은 것은 이 때문이라 할수 있습니다 

보하려고만 하는 것이 아니라 보 와 사를 적절히 배합하고 있는 훌륭한 처방이기에 장기간 복용해도 좋은 처방이라는 점  또한 육미지황탕의 또 다른 매력이란 생각이 드네요 

 

한재의 양 

    숙지황  320g     산약, 산수유 각 160g       탁사, 백봉령, 목단피 각  120g    =    40봉

    오자  각 80g    음양곽 200g   육종용 200g    건삼 200g     =    40봉    

 

                       육미지황 + 오자, 음양곽, 육종용, 건삼   =    70봉      정도

 

          

 

 자세한것은 전문가와 상담후 조제하세요

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