안성,여행,맛집,문화,축제,안내

안성시 5 대 농축산물과 안성맞춤 유기

이관형 2014. 8. 31. 09:46

조건이나 상황이 어떤 경우에 잘 어울릴 때 “안성맞춤이다”라고 말합니다.

안성맞춤’이란 말은 어디서 유래되었을까요?

바로 경기도 안성의 특산품인 ‘유기(鍮器)‘에서 비롯되었습니다.

옛날 안성에서는 두 가지 종류의 유기를 판매하였습니다.

하나는 서민들이 사용하는 그릇이었고 또 하나는 양반들로부터 주문을 받아 만든 '맞춤용' 유기였습니다.

특히 양반들이 주로 사용하였던 맞춤 유기는 빛깔이 뛰어나고 모양도 정교해서 양반들 마음에 쏙 들었다고 하여 “안성맞춤”이라고 불리게 됩니다.

 

놋쇠 또는 통쇠라고 하며 장인정신과 뛰어난 솜씨로 정성껏 그릇을 만들어 품질이나 모양 등 기교면에서

사람들의 마음에 꼭 들었기에 이렇게 불렀다고 한다.(중요무형문화재 제77호)

문의안내 안성 유기공방 : 031-675-2590

토지의 비옥한 안성의 청정지역에서 생산되는 고품질의 쌀

안성마춤 청결미 : 경기도의 기름진 들에서 재배하여 최신식 도정 시설인 미곡종합처리장에서 가공한 품질 좋은 청결미이다.

안성 품질인증 쌀 : 좋은 원료로만 엄선해서 최신설비와 최고의기술로 돌, 뉘, 겨 등의 물질을 제거한 청결미이다.

오리쌀 : 오리를 이용한 유기농법 재배로 미질이 우수한 무공해 쌀이다.

 

쌀구입 문의안내

안성마춤 쌀(안성마춤 농협) : 031-672-1854

오리쌀(고삼농협) : 031-672-7770

 

수상경력

1999~2000 전국 쌀 품평회 대상

2001 경기도지사인증 G마크 획득

2002 경기도 쌀 품평회 금상, 은상

2003 고객감동 브랜드선정

2003 경기도 쌀 품평회 은상

2003 한국소비자단체 품질평가 전국 최우수 브랜드쌀 선정

2005 한국소비자단체 품질평가 전국 우수 브랜드쌀 선정

2005 안성마춤 쌀 ISO 9001 인증 획득

2006 안성마춤 쌀 청와대가 인정한 명품쌀 선정

2006 시중유통 브랜드쌀 품질평가 우수 브랜드 수상

2007 전국 으뜸농산물 전시회 쌀부문 대상수상

2007 안성마춤 쌀 우수농산물인증 획득

천혜의 자연환경에서 얻어지는 고품질 맑고 깨끗한 천혜의 자연환경이 안성한우의 품질을 보증한다.
육질이 부드럽고 감칠맛이 뛰어나 최상품 한우로 손꼽힌다.
안성은 소를 사육하기에 알맞은 구릉지, 목야지 등이 많아 일찍이 축산업이 발달하였다.
소 사육기술이 발달하여 등지방이 얇고 육량이 풍부하다.
문의안내 안성시청 농림과 : 031-678-2555 안성마춤 농협 : 080-672-2853
수상경력
2001 경기도지사인증 G마크 획득
2001 소비자가 뽑은 경인일보 히트상품 선정(은상수상)

2002 전국 고급육 품평회 최우수상 수상

2003 제1회 전국 축산물브랜드 경진대회 수상

2003 전국 한우능력평가대회 최우수상

2003 대한민국 경매사상 최고가 33,360,000원/두 탄생

2005 전국 한우능력평가대회 수상

2005 1차 우수 축산물 브랜드 인증 선정(소시모)

2006 2차 우수 축산물 브랜드 인증 선정(소시모)

2006 제9회 전국한우능력평가대회 '우수'

2007 3차 우수 축산물 브랜드 인증 선정(소시모)

2008 4차 우수 축산물 브랜드 인증 선정(소시모)

전국의 5대 배 주산지 당도가 높고 과즙이 풍부해 육질이 부드러우며, 저장력이 강해 궁중에 진상되기도 했던 한국배의 대명사이다.
안성배는 빛깔이 담황색이고 과피가 고와서 아름답고 무게는 개당 500~700g의 대과로 풍산성이다.
과육은 백색이고 연하며 당도는 평균 13도 이상이며 과즙이 많고 품질이 최상에 속한다.
문의안내 안성 과수 협동조합 : 031-676-7811 안성마춤 농협 : 031-676-0781
수상경력

1999 전국 우수과실품평회 대상

2001 전국 우수과실품평회 대상

2001 경기도 우수과실품평회 대상

2001 경기도지사인증 G마크 획득

2002 경인일보 상반기 히트상품 선정

2002 전국 우수과실품평회 대상

2003 전국 친환경농산물품평회(과수분야) 최우수상

2008 전국으뜸농산물 품평회 대상수상

입맛 돋우는 과일의 여왕
안성의 포도는 1901년(조선 고종 18년) 천주교 신부콩베르가 프랑스에서 포도묘목을 가져와 교회앞뜰에 심은 것으로부터 유래한다.
예로부터 안성은 적절한 기온차와 밤낮의 큰 일교차로 과일의 향과 맛이 풍부할 뿐만 아니라, 토양과 토질이 우수해 과일 생산에는 최적지로 사랑받고 있다.

문의안내 안성마춤 농협 : 031-676-0781 안성 서운포도 영농조합 : 031-673-6693
수상경력
2001 경기도 포도품평회 은상
2001 경기도지사인증 G마크 획득

2003 경기도 포도품평회 대상

2004 경기도 포도품평회 대상

홍삼재배의 최적지
강수량이 적고 밤낮의 기온차가 높은 안성은 6년근(홍삼)인삼재배의 최적지, 사포닌 함량이 많아 각종 질병의 치료제로 널리 쓰인다.
안성의 인삼재배 시초는 경기도 장단구 피난민 윤석품씨가 1945년부터 안성에 재배를 시작한 것이 유래가 되었다.
1961년 부터 본격적으로 대덕면 건지리, 삼죽면 미장리, 내강리 등지에서 대규모로 재배하기 시작했다.
안성의 인삼은 최고의 성숙기인 6년근으로 몸채가 길고 단단하며 지근이 잘 발육되어 큰호응을 받고 있다.
문의안내 안성 인삼 협동조합 : 031-651-9500
수상경력

1998 전국 인삼품평회 최우수상

2001 경기도지사인증 G마크 획득

2002 전국 인삼품평회 우수상

2002 경인일보 상반기 히트상품 선정

2003 전국 인삼품평회 대상

2004 전국 인상품평회 대상

2005 전국 인상품평회 대상

2003~2007 국립농산물품질관리원 품질인증 획득